Значение международно-правового и зарубежного опыта борьбы с коррупцией

Содержание

Введение
1. Современные научно-правовые проблемы противодействия коррупции
2. Международно-правовой опыт борьбы с коррупцией на примере стран БРИКС
3. Ориентиры для использования международно-правового и зарубежного опыта в российской практике борьбы с коррупцией
Заключение
Список литературы

Выдержки из текста

Значение международно-правового и зарубежного опыта борьбы с коррупцией – одно из наиболее актуальных исследовательских направлений в области современной юриспруденции и права.
Коррупция (от лат. corruptio – продажность) – термин, нередко обозначающий использование чиновником доверенных прав и властных полномочий, равно как связанных с данным официальным статусом связей, возможностей, авторитета в целях личной выгоды, что противоречит морали и закону. Кроме того, под коррупцией понимают подкупность должностных лиц, что присуще мафиозным государствам. В европейских языках понятие коррупции обычно имеет более широкую семантику, которая происходит из начального значения латинского слова.
Характерным признаком коррупции считается конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя или конфликт между действиями выборного лица и интересами социума. Многие виды коррупции сравнимы с мошенничеством должностного лица, и относятся к сфере преступлений против государственной властной системы.
Международная научная традиция исследования проблем коррупции насчитывает много столетий. О коррупции сообщали древнекитайский историк Цянь Сыма и древнеримский историк Тацит, арабский философ средневековья Ибн Халдун и мыслители Нового времени, европейцы Никколо Макиавелли и Мишель Монтень, правоведы XVIII века Уильям Блэкстон и Иеремия Бентам. Данная традиция никогда не прекращалась, так как коррупция постоянно сопровождала развитие государственных и общественных структур, что подтверждает вся история законодательства: от Законов вавилонского правителя Хаммурапи и древнеиндийских Законов Ману до современных законодательных актов разных стран.
Надо признать, что при значительном количестве работ по вопросам коррупции эта тема с позиций ее научно-правового освоения остается актуальной.
Коррупция эволюционирует и на данном этапе мирового развития она характеризуется такой базисной чертой, как универсальность. Коррупция имеется во всех государствах независимо от уровня политического и социально-экономического прогресса, проникает во все аспекты общественной и государственной жизни, приобретая транснациональные формы.
В юридических источниках тема коррупции исследуется, как и раньше, в основном в контексте доктрины уголовного права.
Цель данной работы – рассмотреть значение международно-правового и зарубежного опыта борьбы с коррупцией на современном этапе, обращаясь к новейшим изданиям и периодике правового спектра.

Литература

1. Барова Е. «Небесная сеть». Китай возвращает на родину капиталы и казнокрадов // Аргументы и факты. – 2017. – №4. – С. 13
2. Марьясис Д. А., Шилова Н. В. Культурное восприятие коррупции в Израиле // Мировой опыт борьбы с коррупцией: Сборник материалов научных семинаров и заседаний дискуссионного клуба (2011–2013) / Под ред. М. И. Амара. – М.: Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р», 2014. – С. 90-107
3. Михно А. Коррупция в странах БРИКС / Актуальные проблемы международного права и международных отношений. Россия и Турция в системе глобальной и региональной безопасности: Сборник статей / Под ред. Т. В. Кашириной, В. А. Аваткова. – М.: Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, 2017. – С. 16-22
4. Противодействие коррупции / под общ. ред. Е. В. Охотского. – 2-е изд., испр. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 367 с.
5. Чивирев И. Ю. Международный опыт борьбы с коррупцией и возможность применения этих методов в России // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2017. – №6. – С. 8-11

О работе

Цена: 500 рублей.
Дисциплина: «Право, юриспруденция»
Тема: «Значение международно-правового и зарубежного опыта борьбы с коррупцией»
Тип: «Реферат»
Объем: 17 страниц
Год: 2018